Transformator- 5-Stufen-Regler

Ventilator-Drehzahlregler, -Steuergeräte und -Frequenzumrichter

Mit einem Drehzahlregler eines Ventilators wird der Drehzahlwert konstant gehalten oder nach Wunsch verändert. Der Regeleingriff erfolgt entweder an der Stelle, an der das Drehmoment erzeugt wird (Motor), oder durch gezieltes Aufprägen eines verzögernden Moments (Bremsen). Das Produktsortiment von Kaiser umfasst Drehzahlregler sowohl für Radial- als auch Axialventilatoren. Für die unterschiedlichen Kundenanforderungen sind Drehzahlregler mit folgenden Eigenschaften lieferbar: transformatorisch, stufenlos per Phasenanschnittregler, per Frequenzumrichter und automatisch mit Hilfe von Messfühlern oder 0-10V Eingangs-Steuerung.
Drehzahlregler bzw. -steller für Ventilatoren (axial und radial) auf einen Blick:

• Transformatorische Drehzahlsteller
  • Stufenlose Drehzahlsteller
  • Automatische Drehzahlregler

Elektronische Ventilator-Drehzahlregler und Sonderausstattungen

Neben den genannten Drehzahlstellern führen wir elektronische Regler, elektronische Temperatur-Regler, CO2-Regler und Mischgas-Regler (Tabakrauch, Küchendunst usw.), alle stufenlos. Die elektronischen Drehzahlregler eignen sich in erster Linie für leichte Anwendungsgebiete im Gewerbe und der Industrie. Darüber hinaus bieten wir auf Anfrage weitere Ventilator-Drehzahlregler, unter anderem mit Sonderspannungen, -frequenzen, Feuchtefühlern und auch Stern-Dreieck-Schalter.
Folgende elektronische Drehzahlregler sind lieferbar:

• Elektronische Regler (stufenlos) mit Phasenanschnittsteuerung
  • Elektronische Temperatur-Regler (stufenlos), CO2-Regler, Luftqualitätsregler

Auf Anfrage erhalten Sie Drehzahlregler mit:

• Sonderspannungen, Sonderfrequenzen
  • Feuchtefühlern, Luftqualitätsmessern
  • Stern-Dreieck-Schaltern
  • Frequenzumrichtern
  • Sinusfilter für Frequenzumrichter

Beratung und Empfehlung: Frequenzumrichter für Ventilatoren

Frequenzumrichter für Ventilatoren gibt es mittlerweile sehr viele auf dem Markt. Da die meisten unserer Kunden bestimmte Marken bevorzugen, haben wir keine im direkten Angebot. Wir können Sie bei Bedarf aber gerne beraten oder bestimmte Frequenzumrichter je nach Anwendungsfall empfehlen. Nicht alle Frequenzumrichter sind für kleine Motoren geeignet. Beim Einsatz ist besonders darauf zu achten, dass die Frequenzumrichter über einen hochqualitativen nachgeschalteten Sinusfilter verfügen. Weitere nützliche Informationen zur Anwendung finden Sie unter: Technische Hinweise > Frequenzumrichter.
Im Folgenden finden Sie unsere transformatorischen, stufenlosen und automatischen Drehzahlregler für Ventilatoren im Einzelnen mit technischen Details aufgeführt.

Transformatoren und Drehzahlsteller Kaiser Ventilatoren

Die transformatorischen Drehzahlregler von Kaiser lassen sich in fünf Stufen mittels Schalter regeln. Die Regelung erfolgt ohne Bauteile via Transformator. Es entstehen keine EMV-Probleme durch Oberwellen. Die Drehzahlregler liefern einen Drehstrom von 400 V oder Wechselstrom von 230 V und verfügen über eine langlebige und robuste Bauweise.

Transformatoren
Beschreibung  Transformatorische Regelung der Ventilatoren per 5-stufen Schalter
Drehstrom 400V
Wechselstrom 230 V
Vorteil
  • Regelung per Transformator ohne elektronische Bauteile
  • Keine EMV-Probleme duch Oberwellen
  • langlebig und robust, einfache Konstruktion

stufenlose elektronische Drehzahlregelung

Stufenlose Drehzahlsteuerung Kaiser Ventilatorenbau

Stufenlose Regelung
Beschreibung  Stufenlose Steuerung der Ventilatoren
Drehstrom 400V transformatorische Regelung
Wechselstrom 230 V phasenanschnittsregelung
Vorteil stufenlose Regelung zur genauen Einstellung der Drehzahl

Frequenzumrichter Kaiser

Frequenzumrichter für Kaiser Ventilatoren

Frequenzumrichter gibt es mittlerweile sehr viele auf dem Markt. Da die meisten unserer Kunden bestimmte Marken bevorzugen haben wir keine im direkten Angebot.

Wir können sie bei Bedarf aber gerne beraten oder bestimmte Frequenzumrichter je nach Anwendungsfalle empfehlen. Nicht alle Frequenzumrichter sind für kleine Motoren geeignet.

Was als Besonderheit beim Einsatz zu beachten ist haben wir unter den Technischen Hinweisen > Frequenzumrichter beschrieben.

Beispiel: Frequenzumrichter inkl. Sinus-Ausgangsfilter, Einbaufertig.

Frequenzumrichter mit allpoligem Sinusfilter

Dieser kann direkt über uns (Kaiser Ventilatorenbau) bezogen werden.

Automatische Regelung Ventilatoren

Automatische Regelung der Kaiser Ventilatoren

Automatische Regelung
Beschreibung  Automatische Regelung der Ventilatoren